- "Тип" - определяет тип модуля в сети:
- Координатор - координатор (AD=C) всегда один в сети и предназначен для формирования сети. После перезапуска он позволяет другим типам устройств подключаться к сети. Координатор позволяет подключать к сети до 65000 устройств. Сеть формируется с параметрами канал, ID сети, ключ. Кроме функций формирования сети координатор выполняет все функции передачи данных и портов ввода-вывода. Координатор должен быть обеспечен постоянным непрерывным напряжением питания;
- "Роутер" - роутеры (AD=R) всегда присоединяются к координатору или к другим роутерам и предназначены для маршрутизации данных в сети. После перезапуска они позволяют подключать к себе остальные роутеры или оконечные спящие устройства. Каждый из роутеров позволяет подключать к себе до 6 оконечных спящих устройств. Роутеры подключаются к сети с параметрами канал, ID сети, ключ. Функция автоматической маршрутизации в роутерах позволяет формировать сети неограниченной длины и неограниченного радиуса действия любой древовидной структуры. Кроме функций маршрутизации сети, роутеры выполняют все функции передачи данных и портов ввода-вывода. Роутер должен быть обеспечен постоянным непрерывным напряжением питания;
- "Спящее устройство" - спящие устройства (AD=E) всегда присоединяются к роутерам и являются оконечным устройством в сети, предназначенным для работы с батарейным питанием. Оконечные спящие устройства подключаются к сети с параметрами канал, ID сети, ключ. Функция пониженного энергопотребления позволяет использовать устройство длительное время от батарейного питания. В оконечных спящих устройствах поддерживаются все функции передачи данных и портов ввода-вывода;
- "Мобильное устройство" - мобильное спящее устройство (AD=M) выполняет все функции оконечного спящего устройства, но предназначено для перемещаемых объектов. Если мобильное устройство не обратилось к сети в течении 50 сек., сеть удаляет его из своих таблиц.
Когда список свернут то при наведении указателя мышки будет отображена подсказка с АТ-командой которую необходимо ввести для проверки типа устройства.
Когда список развернут то при наведении указателя мышки будет отображена подсказка с АТ-командой которую необходимо ввести для изменения типа устройства на выделенное.
- "Скорость" - определяет скорость в бодах последовательного порта радиомодема.
- "Уровень мощности" - определяет мощность передаваемого сигнала. Допустимые значения от 3(максимум) до -43(минимум). После изменения этого параметра необходимо переподключить радиомодем к сети.
- "Канал" - определяет номер радиоканала, на котором осуществляется радиопередача. В ZigBee сети применяются каналы с 11 по 26 в десятичном (с 0xB по 0x1A в шестнадцатеричном) исчислении. Этот параметр должен быть одним и тем же во всех роутерах и в координатора уникальной сети. По умолчанию используется 15 (0xF) канал.
- "ID сети" - определяет идентификатор сети. Допустимые значения от 0 до 16383 в десятичном (от 0x0 до 0xFFFE в шестнадцатеричном) исчислении. Этот параметр должен быть одним и тем же во всех роутерах и в координатора уникальной сети. По умолчанию используется 4660 (0x1234). При помощи этого параметра в одном и том же радиусе действия сети можно использовать множество ZigBee сетей с различными идентификаторами сети.
- "Ключ" - определяет ключ, используемый для подключения к сети. Неверный ключ запрещает подключение к сети. Для ввода ключа необходимо использовать шестнадцатеричные значения. Максимальная размерность ключа 32 байта. Этот параметр недоступный по чтению. Он должен быть одним и тем же во всех роутерах и в координатора уникальной сети. По умолчанию используется нулевое значение (0x0).
- "NI" - определяет адрес радиомодема в ZigBee сети. Допустимые значения - до 32 символов ACSII. По умолчанию используется нулевое значение. Для обнуления NI в строку ввода необходимо ввести "#0".
-
-
"A" - попытка входа сначала используя символ "+", потом с символом "&";
"+" - вход используя символ "+";
"&" - вход используя символ "&".
-
"A" - попытка входа сначала используя символ "+", потом с символом "&";
- очистка отображаемой информации.
- отображается символ входа в командный режим (нижний правый угол главного окна).
- "SN" - определяет уникальный 64-битовый номер радиомодема в шестнадцатеричном исчислении. Этот параметр доступен только по чтению.
- "HV" - определяет версию аппаратного обеспечения радиомодема в формате ASCII. Этот параметр доступен только по чтению.
- "VR" - определяет версию программного обеспечения радиомодема в формате ASCII. Этот параметр доступен только по чтению.
- "HP" - определяет радиус (количество перелетов через роутеры от координатора). По умолчанию используется 100 в десятичном (0x64 в шестнадцатеричном) исчислении (версия встроенного ПО x200 и выше).
- "Считать" - этот режим предназначен для чтения параметров радиомодема.
- "Записать" - этот режим предназначен для записи параметров в радиомодем.
- "По умолчанию" - этот режим предназначен для установки параметров по умолчанию.
- "Сбросить" - этот режим предназначен для перезапуска радиомодема.
- "Сниффер" - этот режим предназначен для переключения роутера в режим сниффера, а координатор - в режим постоянного автовывода с интервалом 10 сек.
-
-Роутер
При запуске сниффера, на роутере, в окнах графиков "RSSI" и "LQI" отображаются уровни мощности(RSSI) и качества(LQI) сети соответственно. Для параметра RSSI значение -93dBm принимает минимальное значение, а -23dBm максимальное значение мощности. Для параметра LQI значение 255 принимает наилучшее качество сигнала (без потерь) и 0 принимает наихудшее значение сигнала(максимальное число потерь).
-Координатор Режим автовывода на координаторе необходим для отображения сниффером мощности(RSSI) и качества(LQI) принимаемого сигнала с постоянным интервалом 10-15 сек. При отключенном режиме автовывода координатор обращается к сети первые 5 минут после включения питания с периодом 15 сек, после чего период изменяется на 1 минуту. При нажатии на кнопку "Сниффер" при отключенном режиме автовывода выдается запрос на включение режима - "Режим сниффера отключен. Включить?". "Yes" включает режим, "No" отменяет включение. При нажатии на кнопку "Сниффер" при включенном режиме автовывода выдается запрос на выключение режима - "Режим сниффера включен. Выключить?". "Yes" отключает режим, "No" отменяет отключение. "Режим сниффера, если в нем нет необходимости, нужно всегда оставлять выключенным!"
"Лог сниффера" - выбранная опция включает режим записи протокола сниффера в файл в формате csv. При отключении опции файл закрывается, также файл закрывается после окончания измерения мощности сигнала. Формат файла следующий:
Заголовок
SN: Serial Number
HV: Hardware Version
SV: Software Version
ID: ID Network
CH: Channel
Столбцы - Date(Дата), Time(Время), RSSI(мощность dBm), LQI(Качество сигнала 255-наилучшее, 0-наихудшее).
- "Стоп" - остановка выполнения текущей операции. В зависимости от ситуации до полной остановки может понадобится несколько секунд.